Учебно-информационный
центр Автомобилиста.

 
 
виагра купить в спб

Виды повреждений и ремонт

Любой водитель рано или поздно сталкивается с повреждениями шин. В большинстве случаев ремонт лучше доверить специалистам. Но небольшие проколы можно ликвидировать самостоятельно, даже в дороге. Чтобы не тратить деньги и время впустую, нужно знать, как и что можно чинить.
**Общие сведения**
Способ ремонта зависит от типа шины и того, какая ее часть повреждена.
**Конструктивные элементы шин**
Каркас — главный силовой элемент, от него зависит прочность шины. Состоит из нескольких слоев корда — текстильных нитей, закрепленных на бортовых кольцах.
Бортовые кольца — несколько слоев металлических тросиков или проволоки, придающих борту шины форму и жесткость.
Борт — посадочная часть из жесткой резины, фиксирующая шину на ободе колеса. Корд каркаса завернут вокруг металлического бортового кольца и твердого наполнительного резинового шнура.
Боковина — эластичный слой резины (толщиной 1,5-3 мм), защищающий боковые стенки каркаса от механических повреждений и проникновения влаги.
Протектор — наружная часть шины с рельефным рисунком. Состоит из плечевой зоны и беговой дорожки, контактирующей с дорогой. Представляет собой толстый слой износостойкой резины. Обеспечивает сцепление шин с дорожным покрытием и защищает силовой каркас от повреждений.
Брекер — слои текстильного или (и) металлического корда в виде кольца, расположенного между протектором и каркасом.
**Отличительные особенности типов шин**
Камерная шина — комплект из покрышки и камеры. Покрышка воспринимает нагрузки, а камера делает шину герметичной. Воздух в камеру накачивают через встроенный в нее вентиль.

Бескамерная шина работает одновременно и камерой, и покрышкой — на ее внутренней поверхности есть дополнительный герметизирующий слой резины, а борта плотно посажены на обод колеса. На нем же установлен вентиль.
Диагональная шина. Нити корда в соседних слоях ее каркаса расположены под углом друг к другу (пересекаются). Число слоев — четное, обычно два или четыре. Брекер — второстепенный силовой элемент.

Радиальная шина. Все нити корда у нее в каркасе параллельны друг другу от одного борта к другому. Количество слоев, как правило, 1-2.

Брекер, как и каркас, — силовой элемент, формирующий профиль шины. Часто состоит из двух частей:
• силовой — два слоя металлокорда. Его нити лежат почти вдоль беговой дорожки (под углом 20°);
• экранирующей — один или несколько слоев текстильного корда.
У радиальных шин меньше сопротивление качению и выше износостойкость. Диагональные — дешевле радиальных, их каркас дольше работает на плохих дорогах, поэтому их применяют в основном в камерном исполнении для внедорожников.
Основные виды повреждений шин
Прокол — мелкое повреждение с потерей герметичности шины. Если:
• после извлечения инородного предмета (небольшого гвоздя или куска проволоки) края отверстия сходятся и прокол практически незаметен, небольшое повреждение корда возможно;
• отверстие видно после удаления причины прокола (куска арматуры или болта), корд в каркасе или брекере наверняка порван.
Порез (пробой) — крупное повреждение с потерей герметичности и обрывом нитей корда — результат наезда на острый и крупный металлический предмет, а также на битое стекло, бордюр тротуара и т. д.

**От размеров и расположения прокола или пореза зависят возможность и способ ремонта шины. **
Вздутие на поверхности шины (так называемая «грыжа») возникает по двум основным причинам:
• из-за отслоения наружного слоя резины от неповрежденного корда. У бескамерной шины образовавшуюся полость заполняет воздух через дефекты герметизирующего слоя. Способов восстановления первоначальных свойств шины нет;
• из-за разрыва нитей в каркасе. Очень сложно определить точное место их повреждения и, соответственно, ремонта. Кроме того, если колесо некоторое время эксплуатировать с таким дефектом, может нарушиться связь отдельных нитей каркаса между собой и с резиной шины. Поэтому ремонт не гарантирует полного возврата шине всех ее изначальных качеств.

Нарушение геометрии шины может быть без потери герметичности и происходит из-за повреждения корда или бортового кольца, как правило, вследствие заводского дефекта, неправильных шиномонтажных работ или нарушения правил эксплуатации, например перегрузки шины, слишком высокого давления в ней, наезда на бордюрный камень, движения на высокой скорости по плохой дороге и т. д. Восстановление первоначальных свойств «кривой» шины практически невозможно.
Внешние признаки нарушения геометрии:
• изменение формы беговой дорожки («восьмерка»);
• выход нитей корда наружу или внутрь шины;
• деформация в области бортового кольца.
**Ремонт шин**
Способы ремонта и виды применяемых материалов зависят от типа повреждения. Поскольку определить его размеры и вид удается только после осмотра шины как снаружи, так и изнутри, желательно снять ее с обода.

При любом выбранном способе ремонта необходимо:
• уточнить и разметить место повреждения снаружи и внутри шины (если она снята с обода);
• удалить инородный предмет;
• очистить поверхность вокруг повреждения — специальными жидкостью и скребком, входящими в некоторые ремкомплекты, или абразивным инструментом, щеткой, а затем — обезжирить. Любые загрязнения снижают надежность герметизации.

**Способы ремонта**
Ремонт без разбортирования шины специалисты считают временным (упрощенным, дорожным) и рекомендуют позже окончательно отремонтировать шину, сняв ее с обода. Этот вид ремонта помогает завершить поездку, когда нет инструмента (домкрата, баллонного ключа) или запаски, недостаточно времени или неподходящие условия для ее установки, например очень грязно, а также если не удается снять «пустое» колесо из-за дефекта его крепежа.
Для ремонта применяют:
• герметики. Их вводят через вентиль после повреждения колеса или заблаговременно в исправную шину. Они способны заделать небольшое отверстие на беговой дорожке, а также мелкий прокол в боковине или плечевой зоне. Герметики расфасовывают в пластиковые флаконы (в них нет избыточного давления) или в металлические баллончики со сжатым газом. Особенности герметиков, а также инструкция по их применению, должны быть приведены на упаковке (см. вариант инструкции). В любом случае перед началом движения необходимо довести давление в шине до нормы. Затем, после небольшого пробега, полезно проверить ее герметичность и проконтролировать давление;
• жгуты или вставки. Их устанавливают в прокол снаружи шины. Вместе с необходимым инструментом и клеем они входят в имеющиеся в продаже ремонтные наборы. Скомплектовать такую «аптечку» можно и самостоятельно. В ней как минимум должны быть: инструмент для обработки отверстия, жгуты или вставки, шило для их установки и клей.
Ремонт с разбортированием шины без горячей вулканизации оправдан только при проколах на беговой дорожке.
Бескамерные шины. Небольшие проколы можно заклеить изнутри универсальной заплатой.
Повреждения, после обработки которых остается отверстие до 6 мм в диаметре, ремонтируют:
• грибком, если ось отверстия приблизительно перпендикулярна поверхности беговой дорожки;
• ножкой — при углах наклона более 25° — сначала заделывают канал отверстия, а затем изнутри наклеивают универсальную заплату.
Камерные шины. При их ремонте необходимо восстановить герметичность камеры соответствующей заплатой, а кроме того ликвидировать отверстие в покрышке, даже если внешне ее корд не пострадал. Это нужно, чтобы к нему не попадала влага и не разрушала его, а также для усиления каркаса.

Камеру с поврежденным вентилем ремонтируют, приклеивая в другом месте специальный ремонтный вентиль.
В шиномонтажной мастерской, помимо перечисленных видов, делают горячий ремонт при проколах в плечевой зоне, боковине и при крупных повреждениях беговой дорожки, а также работы, для которых нужны специальный инструмент и приспособления (буры, кусачки, шарошки, дрели с разной скоростью вращения и т. д. ).
**Виды ремонтных материалов**
Изготовители ремонтных материалов, как правило, указывают возможность применения своей продукции в зависимости от:
• вида, места и размера повреждения;
• размерности и максимальной скорости эксплуатации шины, допускаемой ее производителем.
Сырая резина — пластичная масса черного цвета, которую необходимо нагревать при ремонте. Поэтому его называют горячим. При температуре приблизительно 140-150°С происходит вулканизация. Смесь нагревают вулканизаторами. Они бывают различных конструкций, но в настоящее время наиболее распространены электрические.
Вулканизация была самым распространенным видом наружного ремонта шин и камер. Но для нее нужен вулканизатор, кроме того, этот способ трудоемкий и требует навыка — перегревом можно повредить как шину или камеру, так и заплату.
Сейчас вулканизацию применяют в основном для ремонта шин, когда иные способы неэффективны. Она восстанавливает их внешний вид и перекрывает доступ влаги к нитям корда. Если он поврежден, внутри шины для восстановления прочности дополнительно ставят армированную заплату.
Заплаты изготавливают разных размеров, из резины. Они бывают двух основных типов — без упрочняющего корда и армированные.
Заплаты без корда. Их сторона, предназначенная для соединения с ремонтируемым участком, покрыта особым клеевым слоем. При нанесении на нее специального состава происходит холодная вулканизация.

Заплаты подразделяют на:
• универсальные — для восстановления изнутри шины ее герметичности, а также жесткости каркаса при небольшом его повреждении;
• камерные — в отличие от универсальных, после наклеивания могут растягиваться вместе с камерой.
Армированные заплаты внутри упрочнены кордом. Их иногда называют армированным пластырем или кордовой заплатой. Предназначены для восстановления изнутри шины ее прочности и жесткости после обрыва нитей корда. Можно применять как при сквозных дырах, так и в случаях повреждений без потери герметичности. Одна из сторон такой заплаты покрыта слоем для холодной вулканизации.
Ножка имеет цилиндрическую форму, изготовлена из резины. Применяют ее изнутри шины, как правило, ремонтируя беговую дорожку. В остальных частях шины резина тоньше, и надежно закрепить ножку невозможно. Снаружи она покрыта слоем холодной вулканизации. Для облегчения установки в отверстие один ее конец может быть специального профиля или иметь металлический наконечник. Диаметры ножек, как правило, от 6 мм и более.
Грибок (разных размеров) тоже изготавливают из резины. Он представляет собой как бы соединенные вместе ножку и универсальную заплату. Устанавливают его изнутри шины. Удобен для устранения мелких повреждений, когда отверстие от инородного предмета отклонено от вертикали на угол не более 25°, то есть почти перпендикулярно к поверхности шины. Также покрыт слоем для холодной вулканизации.
Жгут или вставка бывают следующих основных типов:
• резиновые жгуты и вставки с наружным слоем для холодной вулканизации. Если ими успешно (герметично) отремонтированы повреждения беговой дорожки, позже их можно не удалять, а после разборки колеса лишь обрезать внутри выступающую часть и наклеить усиливающую заплату. Некоторые жгуты могут быть упрочнены нитями, чтобы не рвались при установке;
• волокнистые по структуре жгуты пропитаны клеевым составом. На них нет слоя для холодной вулканизации. Шина, отремонтированная таким способом, при длительной эксплуатации может разгерметизироваться. В результате упадет давление, влага попадет к корду и постепенно его разрушит. Поэтому, вернувшись в гараж после дорожного ремонта, желательно разбортировать колесо и заменить волокнистый жгут более надежными материалами.
Жгут проще вставить в небольшое отверстие, чем вставку, но ее считают надежней, особенно при более крупных повреждениях. Однако для монтажа вставки желательна более тщательная подготовка отверстия, кроме того может дополнительно потребоваться специальный инструмент.
________________________________________
Для установки жгута или вставки необходимо:
[§][1] подготовить место ремонта;
§ если удается, подкачать шину до давления 1-1,5 атм;
§ обработать отверстие, вращая предназначенный для этого инструмент по часовой стрелке. Это пригладит неровности и выступающие нити корда, т. е. убережет жгут или вставку от повреждения при установке и эксплуатации;
§ нанести клей на инструмент, например спиральное шило, вставить его (вращая по часовой стрелке) в отверстие и оставить там;
§ снять защитную пленку со жгута или вставки (если она есть);
§ закрепить жгут в ушке шила для установки или вставку в специальном приспособлении;
§ промазать жгут или вставку клеем, который дополнительно снизит трение и облегчит установку;
§ вынуть оставленный в отверстии инструмент;
§ вставить установочное шило или приспособление в отверстие до упора;
§ не вращая вынуть его;
§ обрезать лишнюю часть жгута или вставки на поверхности шины;
§ довести давление до необходимого и проверить место ремонта на отсутствие утечек воздуха.
Если повреждение небольшое и для ремонта достаточно одного жгута, его можно закрепить в шиле не за середину, а ближе к одному из концов и затем уже установить.
Если диаметр жгута или вставки мал для герметизации повреждения, то в крайнем случае допустимо устанавливать их последовательно в два или несколько слоев. Но после этого ехать нужно осторожно, а при первой возможности необходимо восстановить шину более надежными способами.
Двухкомпонентный состав — два разных пластичных вещества, смешиваемых непосредственно перед применением. Приблизительно через 72 часа смесь превращается в упругую резину. Так как ее твердость повышена, у легковых шин таким составом устраняют только вырывы резины на борту, восстанавливая герметичность в местах посадки на обод. Для нанесения состава необходимо снять с него шину.
Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2011-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.