Учебно-информационный
центр Автомобилиста.

 
 

«Подстава»: Правильный выход из ситуации.

     «Подстава» представляет собой спровоцированное дорожно-транспортное происшествие, при котором заранее выбранный преступниками владелец автомобиля искусственно оказывается в роли виновника. Основная цель, бесспорно, получение денег как можно с большего числа водителей путем представления повреждений, имеющихся на автомобиле от других дорожно-транспортных происшествий.

     Для того, чтобы отличить «подставу» от обычного ДТП, следует знать следующие основные признаки. В первую очередь это нежелание вызывать сотрудников ГИБДД, составлять протокол и фиксировать обстоятельства дорожно-транспортного происшествия.

     Второе как правило, в словах «подставлялы» сквозит абсолютная уверенность в своей правоте, потому требование незамедлительного возмещения причиненного ущерба весьма настойчиво.

     Возможны случаи, когда в преступной группе находятся и сотрудники милиции или люди, переодетые в форму сотрудников милициикоторые также предлагают не составлять протокол, а просто заплатить на месте требуемую сумму, дабы избежать ненужных проблем.

     Чтобы снизить вероятность недостоверного рассмотрения обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, целесообразно самостоятельно вызвать сотрудников ГИБДД. У прибывших сотрудников ГИБДД должны быть нагрудные номерные знаки, по которым можно проверить их принадлежность к подразделению, которое обслуживает данный район. Кроме того, по требованию водителя сотрудник ГИБДД обязан предъявить свое служебное удостоверение, не передавая его из своих рук.

     «Подставлялы» создают все условия для того, чтобы картина дорожно-транспортного происшествия выглядела правдоподобно и у жертвы не возникало сомнений в собственной виновности. Некоторые ездят на 5–10-летних автомобилях дорогих моделей престижных марок («Ауди», БМВ, «Мерседес», «Пежо» и др.) стоимостью на момент ДТП 5–25 тысяч долларов США. Обычно в таких случаях на машинах отсутствуют один или оба номерных знака. Достаточно часто на относительно недорогих автомобилях «подставлял» с небогатой комплектацией наклеены шильдики, имитирующие принадлежность к автомобильной элите: «Brabus», «Alpina» и др. Этот психологический трюк рассчитан на то, что жертва с уважением отнесется к владельцам дорогого и престижного автомобиля и быстрее расстанется со своими деньгами.

     Почти во всех случаях «подставы» организуют в заранее обдуманном месте, предпочитая хорошие дороги с небольшим количеством сотрудников ГИБДД и светофоров. Применяют обычно следующие приемы «охоты».

     Например, вы едете в левом ряду. Вам на хвост садится машина и начинает настойчиво мигать фарами, призывая дать дорогу. Вы поворачиваете вправо, а там этого дожидается другая машина, которая резко прибавляет ход. В результате ваш бампер задевает его левый борт. Кто виноват? Конечно вы.

     Или, не доезжая 2–3 м до правого поворота, например до въезда на парковку, «подставлялы» останавливаются. Вы, таким образом, не можете повернуть из крайнего правого ряда – нужно объезжать стоящий автомобиль. В момент вашего поворота этот автомобиль срывается с места. Потом почти невозможно доказать, что автомобиль стоял и никто его не подрезал.

     Часто «подставлялами» становятся угонщики, которые не желают рисковать хлопотным делом разборки и перепродажи автомобилей. Они угоняют хороший автомобиль, подставляют его под достаточно приличную машину и просят на ремонт вполне разумную сумму. Жертва, понимая, что легальное оформление и хлопотное дело со страхованием наверняка окажутся намного дороже, платит на месте. Водители разъезжаются, и битая машина оставляется в ближайшем дворе.

     Существует еще одна категория «подставлял» – пешеходы, когда преступник практически ничем не рискует, но всегда довольно сильно портит нервы своей жертве, чаще всего получая-таки выгоду. Для вымогательства ему достаточно прыгнуть на дорогу прямо перед автомобилем, театрально откинуться в сторону и закричать: «Меня убили!» привлекая внимание. Так как самого столкновения никто обычно не замечает, а видят кричащего и стонущего на асфальте человека, то свидетели обычно считают, что пешехода сбили. «Пострадавший» может тут же начинать записывать их фамилии и угрожать водителю вызовом автоинспекции.

     Обычно в такой ситуации самое сложное для начинающего водителя – сохранить спокойствие. Помните, что следов столкновения на вашем автомобиле не осталось. Вымогатель тоже хочет жить и реально под сильный удар не подставлялся. Обычно дело кончается громким хлопком ладони по капоту, чтобы звук был погромче. То есть приезд инспектора просто отнимет у вас время. Отсутствие повреждений будет занесено в протокол. В этом случае будет правильным, если вы предупредите свидетелей от ответственности за дачу ложных показаний и попытку нанесения проходимцу телесных повреждений. Таким образом вы покажете, что не испугались и платить не собираетесь. В случае, если вызов автоинспектора состоится, потребуйте вписать в протокол, что с вас вымогали деньги, за что вы требуете возбуждения уголовного дела.

     Существует и такой вид «подставы», в которой преступники хотят заработать, но не имеют достаточного опыта и мастерства для аккуратной операции по легкому попутному столкновению. Они притираются к выбранной жертве, резко поворачивают руль, наносят короткий удар вывернутым колесом, тут же откатываются обратно, останавливаются и бросаются к пострадавшему водителю, обвиняя его в аварии. Главная цель таких преступников – взять жертву наглостью, нахрапом, вытряхнуть из нее деньги, пока она не поняла, в чем дело. На самом деле платить должны они, и вертикальные следы потертости от прикосновения колеса к обшивке пострадавшего автомобиля доказывают это совершенно ясно. Но так как смысл «подставы» основан на психологическом давлении, преступники – молодые крепкие парни – стараются довести свое дело до конца. Разговор с жертвой «подставы» они могут начать и достаточно мирно. Однако, когда им договориться не удается, преступники быстро переходят к угрозам физического воздействия в отношении «подставленного» и его близких.

     В этом случае действия преступников попадают под ст. 163 УК РФ «Вымогательство», в которой сказано: 1. «Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевших и их близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового». Учитывая, что преступники действуют, как правило, группой, то их действия можно классифицировать по части второй статьи. 2. «Вымогательство, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; неоднократно; с применением насилия, – наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой…. А в особых случаях и по части третьей». 3. «Вымогательство, совершенное: а) организованной группой; б) в целях получения имущества в крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; г) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, – наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.».

     Чтобы подкрепить свои угрозы, преступники могут попытаться узнать данные пострадавшего из регистрационных документов на автомобиль, под предлогом необходимости убедиться в том, что автомобиль не угнан и т. п. Непосредственно к физическому воздействию они переходят редко – лишние проблемы им не нужны.

     Если при дорожно-транспортном происшествии с признаками «подставы», присутствовали свидетели, то, записав данные, их лучше не просить остаться до прибытия сотрудников милиции, чтобы не подвергать психологическому воздействию со стороны преступников.

     Начинающий водитель должен помнить, что при любом дорожно-транспортном происшествии, даже незначительном, необходимо выполнить требования п. 2.5 Правил дорожного движения и немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Затем сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев. Чтобы скрыть реальные картины дорожно-транспортного происшествия достаточно часто преступники убирают свой автомобиль с места происшествия и провоцируют другого участника сделать то же самое. Они предлагают отъехать в более освещенное место для осмотра повреждений, полученных автомобилями, освободить дорогу для проезда других автомобилей и т. п. Съехав с места дорожно-транспортного происшествия без фиксации положения автомобилей и других обстоятельств происшествия, его участник теряет возможность доказать свою невиновность, что и нужно преступникам.

     Кроме того, «подставлялами» могут быть владельцы недорогих с достаточным стажем автомобилей, требующих ремонта, например, замены крыльев, облицовки, некоторых узлов. Не имея денег на все необходимое, такой водитель отправляется в путь по оживленным дорогам. Обнаружив, что какой-либо спешащий автомобиль пытается проскочить на красный сигнал светофора, повернуть не из того ряда или проскочить перекресток с второстепенной дороги, «подставляла» подводит свой автомобиль под удар, а после ДТП вызывает автоинспектора и заносит в протокол сведения примерно такого характера: «Во время сильного касательного удара у автомобиля потек радиатор, оборвались подушки двигателя, лопнуло салонное зеркало, произошел разрыв крыла, обломился замок багажника и т. п.». Капитальный ремонт автомобиля за чужой счет теперь ему обеспечен, и ради этого он готов даже ходить по судам. Страхование гражданской ответственности от таких «подставлял» не спасает. Бороться с ними можно только одним способом: быть внимательным на дорогах и соблюдать Правила дорожного движения.

     Следующий тип «подставлял» авариями зарабатывает на жизнь. Для этого они используют старые иномарки, не очень дорогие сами по себе, но ремонт которых по-прежнему довольно дорог. Своих жертв они выискивают, оставляя автомобили там, где в них рано или поздно кто-то «влетает», например за поворотом дороги с плохой обзорностью, либо, разгоняясь от светофора, вдруг резко тормозят, получая от не ожидавшего подобного торможения, следующего за ним автомобиля удар сзади. После происшествия «подставляла» получает деньги на ремонт, наскоро приводит машину в порядок и вновь выезжают «на работу». Такие «подставлялы» не любят иметь дело с протоколами и страховыми компаниями, но могут, так как закон на их стороне.

     Существуют еще несколько способов аналогичных «подстав»: автомобиль проходимцев подрезает жертву и резко тормозит; автомобиль скатывается задом под уклон на стоящий перед светофором автомобиль; если преступники видят, что контакт с автомобилем-жертвой может не состояться, они подают свою машину назад, стараясь выполнить этот маневр незаметно.

     В случае, если проишествие все-таки произошло, угроза вызвать работников ГИБДД дает возможность как минимум снизить цену. Если жертва «подставы» согласилась компенсировать причиненный ущерб, встает вопрос об определении его размера. «Подставлялы» не заинтересованы в привлечении независимых специалистов, так как при осмотре может быть выявлено, что повреждения автомобиля не являются следствием лишь одного дорожно-транспортного происшествия. Кроме того, оценщиками будет названа действительня сумма ущерба, которая может оказаться ниже запрашиваемой преступниками. Чаще всего они предлагают позвонить с места ДТП в автосервис, где обслуживается автомобиль, и по телефону определить размер ущерба либо проехать в ближайший автосервис и показать поврежденный автомобиль специалистам, чтобы те определили размер ущерба. Специалисты автосервиса и человек, отвечающий на телефонный звонок, действуют с преступниками в сговоре.

     Обычно при определении размера ущерба «подставлялы» склонны к компромиссу, первоначально объявленная сумма может быть снижена в два и более раз, потому что им лучше получить меньше, чем не получить ничего. Если повреждения, полученные автомобилями, явно не соответствуют результатам дорожно-транспортного происшествия, например, у одного немного поврежден бампер, у другого существенно повреждены все боковые детали, можно настаивать на проведении автотехнической и трассологической экспертиз.

     Во всех этих случаях преступниками нарушен пункт 1.5 Правил дорожного движения, который гласит: «Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и причинять вреда». Кроме того, их действия подпадают под ст. 159 УК РФ «Мошенничество», ст. 163 «Вымогательство» и, если их действиями причинен крупный ущерб автомобилю, под ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Если автомобилю пострадавшего нанесен небольшой ущерб, ответственность ограничивается ст. 7.17 «Уничтожение или повреждение чужого имущества» Кодекса об административных правонарушениях: «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, – влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда».

     Все действия, нарушающие пункт 1.5 Правил дорожного движения и норм УК, являются умышленными, то есть специально направленными на достижение цели, или, как говорят юристы, причиной наступления вредных для потерпевшего последствий. Однако доказать прямой умысел преступников без свидетелей, которые покажут, что преступники непосредственно направленными на совершение ДТП действиями (увеличением скорости, введением в заблуждение относительно своих действий второго участника происшествия и т. п.) способствовали причинению вреда и, как следствие, получению прибыли, очень сложно.

     Из всего вышеизложенного вывод таков: помочь уберечься от «подставлял» могут знание основных способов их организации, аккуратное, внимательное управление автомобилем и строгое соблюдение Правил дорожного движения.

Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2011-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.