Учебно-информационный
центр Автомобилиста.

 
 
Хотите купить сыр оптом.

Ответственность за ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия.

     Ответственность за ущерб, причиненный транспортным средством, возлагается законом (ст. 1079 ГК РФ) на его владельца, то есть собственника, а также на организации, владеющие транспортным средством на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Статус владельца приобретают те, кому транспортное средство передано на любом законном основании: на праве аренды, по доверенности, в силу распоряжения соответствующего органа и т. п.

     Если транспортное средство принадлежит предприятию, а за рулем находится его работник, то ущерб потерпевшему возмещает предприятие (ст. 1068 ГК РФ). Работники могут нести материальную ответственность уже непосредственно перед предприятием по нормам трудового законодательства. Владелец транспортного средства не отвечает за вред, причиненный этим транспортным средством, если докажет, что средство выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц. В таких случаях вред возмещается фактическим его причинителем. Однако если противоправному выбытию транспортного средства способствовал сам владелец (покинув машину и оставив в ней ключ зажигания), то к ответственности в случае причинения вреда могут быть привлечены и похититель транспортного средства, совершивший аварию, и его владелец, не обеспечивший надлежащую охрану (ч. 2 ст. 1079 ГК РФ).

     Владелец транспортного средства (источника повышенной опасности) может быть освобожден от ответственности, если вред возник вследствие непреодолимой силы (наводнение, землетрясение, военные действия и т. п.) или умысла потерпевшего (п. 1 ст. 1079 ГК РФ). При грубой неосторожности потерпевшего и при отсутствии вины водителя размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано. Если вред причинен жизни или здоровью гражданина, отказ в возмещении вреда не допускается (ч. 2 п. 2 ст. 1083 ГК РФ). Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, размер возмещения должен быть уменьшен в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда (ч.1 п. 2 ст. 1083 ГК РФ). Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, кроме случаев, когда вред причинен умышленно (п. 3 ст. 1083 ГК РФ).

Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине лица, управлявшего им на основании доверенности

     Передача владения транспортным средством означает устранение контроля над ним прежнего владельца и установление полного контроля, а следовательно, и ответственности нового владельца в случаях причинения вреда. Поэтому вред возмещается лицом, владеющим транспортным средством на основании доверенности. Вред возмещается доверенным лицом даже в том случае, когда рядом с ним во время аварии находился собственник. При этом собственник автомобиля, если он пострадал при аварии и имеет имущественные потери, вправе требовать их возмещения доверенным лицом.

Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине лица, которому транспортное средство передано без доверенности

     Правилами дорожного движения разрешается передача управления транспортным средством без оформления доверенности другому лицу в присутствии законного владельца. Нередки случаи, когда транспортное средство передается без доверенности близкому человеку и используется в отсутствие самого владельца. Фактическая передача транспортного средства без юридического оформления не влечет за собой изменения юридического владельца. В этом случае юридический владелец несет ответственность за вред, причиненный при использовании транспортного средства фактическим владельцем.

Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине лица, взявшего автомобиль взят на прокат

     При заключении договора проката наниматель транспортного средства считается владельцем автомобиля и полностью отвечает за причиненный вред, в том числе если вред окружающим был следствием предоставления некачественного транспортного средства. В этом случае наниматель может требовать возмещения понесенных им убытков у прокатной организации на основании соответствующих договоров.

Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине лица, управляющего транспортным средством по договору безвозмездного пользования

     В соответствии со ст. 697 ГК РФ ответственность за вред возлагается на ссудодателя – гражданина или организацию, предоставивших транспортное средство в безвозмездное пользование другому лицу. Они освобождаются от ответственности только в случае, если сумеют доказать, что вред был причинен вследствие умысла или грубой неосторожности лица, использующего транспортное средство по договору безвозмездного пользования, или другого лица, использующего транспортное средство с согласия ссудодателя.

Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине лица, управляющего транспортным средством по договору аренды

     Существуют две разновидности договора аренды транспортного средства: договор аренды с экипажем и договор аренды без экипажа. По договору аренды с экипажем арендодатель предоставляет транспортное средство арендатору и оказывает услуги по управлению им и его технической эксплуатации. Ответственным за вред в случае причинения вреда арендованным транспортным средством третьим лицам возлагается на арендодателя, продолжающего обслуживать транспортное средство (ст. 649 ГК РФ). При аренде транспортного средства без экипажа арендодатель свободен от исполнения обязанностей по управлению и технической эксплуатации транспортного средства. Эту обязанность осуществляет своими силами арендатор. Ответственность за вред, причинный транспортным средством, несет арендатор (ст. 648 ГК РФ).

Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине сотрудника милиции, использующего чужое транспортное средство

     В соответствии с Правилами дорожного движения, Законом РСФСР «О милиции», Положением о Государственной автомобильной инспекции сотрудникам милиции предоставлено право в предусмотренных законодательством случаях использовать транспортные средства, принадлежащие гражданам и организациям. Сотрудник милиции действует в качестве представителя той организации, где он работает. Законным основанием для владения транспортным средством являются соответствующие нормативные акты, обязывающие водителей предоставлять транспортные средства сотрудникам милиции для правомерной служебной деятельности. Возмещать вред должна организация, где работает милиционер. Собственник автомобиля к ответственности не привлекается.

Владелец транспортного средства, виновный в дорожно-транспортном происшествии, погиб

     Причиненный ущерб возмещается его наследниками, обязанными в соответствии со ст. 553 ГК РСФСР отвечать по долгам наследодателя в пределах действительной стоимости перешедшего к ним наследства.

Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2011-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.