Учебно-информационный
центр Автомобилиста.

 
 

Дорожно-транспортное происшествие: добровольное возмещение ущерба.

     Виновник ДТП имеет право добровольно возместить причиненный им ущерб, избежав при этом передачи дела в суд и, как следствие, прибавления к исходной сумме ущерба дополнительных расходов по оплате представителей и судебных издержек.

     Оформить добровольное возмещение ущерба можно в виде заключенного между водителями соглашения. Соглашение имеет юридическую силу, если составлено в простой письменной форме. При желании его можно заверить у нотариуса.

     Соглашение должно быть составлено таким образом, чтобы факт возмещения ущерба в полном объеме не вызывал никаких сомнений. Если ущерб погашается денежной компенсацией, то указывается сумма и удостоверяется факт ее получения потерпевшим. Если виновник аварии своими силами и средствами отремонтировал поврежденную им машину, то удостоверяется именно этот факт. К соглашению рекомендуется приложить подписанный обеими сторонами акт осмотра машины. Если поврежденная машина обменивается на другую, заключается договор мены.

     Стороны могут заключить мировое соглашение, даже если дело уже поступило в суд, в любой части судебного разбирательства до вынесения решения суда. Мировое соглашение может быть выражено как в заявлении, которое приобщается к делу, так и устно, в этом случае оно заносится в протокол судебного заседания и подписывается обеими сторонами. В соглашении стороны могут предусмотреть порядок распределения судебных расходов и расходов по оплате помощи адвоката. Если порядок распределения судебных расходов не предусмотрен, то расходы взыскиваются с ответчика. Однако мировое соглашение по делу, переданному на разрешение суда, имеет силу только при условии утверждения его судом.

     Суть заключения мирового соглашения состоит в достижении сторонами договора об условиях разрешения спора, в связи с чем необходимость судебного разбирательства отпадает и производство по делу прекращается.

     Вторичное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ст. 220 ГПК РСФСР). Мировое соглашение, утвержденное судом, имеет силу решения. Если одна из сторон уклоняется от выполнения его условий, то взыскания производятся в порядке, установленном для судебных решений (п. 4 ст. 338 ГПК РСФСР).

Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2011-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.