Учебно-информационный
центр Автомобилиста.

 
 
Игровые автоматы гаминатор слотс: Откройте сказочный мир voa27.ru и зарабатывайте!

Основы безопасного вождения в условиях бездорожья.

     Управлять автомобилем в условиях бездорожья так же непросто, как и в условиях гололеда, и здесь есть свои особенности.

     Для обычных автомобилей на бездорожье губительны малый дорожный просвет, длинная база и большие свесы, особенно у седанов. В этих случаях автомобили задевают препятствия, что приводит к поломкам. Кроме того, на разбитой дороге автомобиль испытывает повышенные трудности при движении, что не только увеличивает расход топлива, но и отрицательно сказывается на работе двигателя. Чтобы справиться с управлением, начинающий водитель должен по крайней мере знать основные правила движения по бездорожью.

     Так, на любой разбитой дороге можно выбрать полосу для движения, которая находится в лучшем состоянии. Проходимость грунтовых дорог зависит от состава почвы и сезонно-климатических условий. В сухом состоянии грунтовые дороги тверды, за исключением песчаных участков, однако поднимающаяся пыль значительно ухудшает видимость и оказывает отрицательное воздействие на состояние водителя, а также на работу двигателя и других агрегатов. После дождя верхний слой дорожного полотна размокает и оказывает повышенное сопротивление движению автомобиля, ухудшает сцепление колес с дорогой. Кроме того, если автомобиль попадает на участок с различным сцеплением правых и левых колес с дорогой, то возможен занос или сползание автомобиля в кювет.

     Грунтовые участки с различными по составу почвами необходимо преодолевать с постоянной скоростью, не допуская ее снижения, так как в противном случае автомобиль может остановиться или начнет буксовать. Поэтому очень важен своевременный переход с высшей передачи на низшую. Если на пути движения встречаются черноземные или глинистые участки, то их лучше объехать, предварительно убедившись, что колеса автомобиля не попадут на мягкий грунт. Если объезда нет, то участок следует преодолевать на пониженной передаче с небольшой скоростью, без ускорений, торможений и остановок. Если длина участка с размокшим мягким грунтом меньше длины автомобиля, то его нужно преодолевать с разгона. Чтобы из-за наклона дороги автомобиль не сполз в кювет, двигаться следует по горизонтальному участку пути – по обочине или по гребню дороги. Если все же скольжение началось и поворотом рулевого колеса направление движения изменить не удается, то нужно плавно остановить автомобиль, а затем задним ходом выехать на центр дороги.

     На грунтовой дороге часто встречаются лужи. Проезжая их, сперва обследуйте: определите глубину лужи, плотность грунта под водой, наличие препятствий – камней, палок и т. д. Если под водой грунт мягкий и имеются препятствия, то этот участок лучше объехать.

     Если на дороге имеется колея, то направление движения следует выбирать, учитывая ее глубину и плотность грунта. Если колея неглубокая, то двигаться нужно по ней, потому что под слоем жидкой грязи, как правило, находится укатанный твердый грунт. Если глубина колеи больше дорожного просвета автомобиля, то это может привести к его зависанию. Выезжать из колеи следует на сухом участке дороги. Двигаясь по глубокой колее, при повороте рулевого колеса сопротивление движению значительно увеличивается, и автомобиль может забуксовать. Поэтому для выезда из нее сначала следует расчистить дорогу, прорыв канавки по направлению движения колес, а при необходимости под колеса нужно положить ветви, доски и др. Если все-таки колеса пробуксовывают, необходимо применить раскачивание автомобиля, разгон, подсыпать сухой земли, притормаживание и т. д. Притормаживание рекомендуется в том случае, если ощущается, что забуксовали колеса с одной стороны автомобиля. При легком нажатии на педаль тормоза часть крутящего момента от вращающихся колес передается на неподвижные, что будет способствовать выезду автомобиля. Притормаживание дает эффект только в том случае, если колеса незначительно погрузились в грунт. Если выехать не удалось, нужно прекратить буксование и искать другие возможности выезда автомобиля. Участок небольшой длины с мягким грунтом можно преодолеть с разгона, предварительно выехав на сухую полосу задним ходом. Иногда разгон приходится повторять несколько раз. Если выехать с участка задним ходом не удается, а под колесами на небольшой глубине находится твердый грунт, то можно попытаться вывести автомобиль раскачиванием, попеременно включая низшую передачу переднего и заднего хода. В этом случае колеса автомобиля на некотором участке будут уплотнять грунт, и за счет инерции автомобиль может выехать на участок с твердым грунтом.

     Движение в дождь по разбитой дороге еще труднее. Мокрая поверхность крупного песка и острых камней нескользкая, но зато все остальное: грязь, мокрая трава, гладкие камни, мокрые листья имеют гладкую поверхность и для движения по ним требуется такая же точная техника, как для езды по снегу или льду: мало газа, осторожное переключение, торможение только двигателем, плавное движение без резких переключений передач и скорости автомобиля. В глубокой грязи ведущие колеса от резких усилий могут увязнуть еще сильнее. На вязких и грунтовых дорогах надо крепко держать рулевое колесо двумя руками большими пальцами наружу, чтобы его не выбило.

     Достаточно сложно передвигаться по песчаному грунту. Сухой песчаный грунт имеет невысокую плотность поверхности из-за того, что песчинки слабо сцеплены между собой. Поэтому колеса автомобиля при движении раздвигают песчинки в стороны и зарываются, увеличивая сопротивление движению. Кроме того, сцепление частиц песка не выдерживает большого тягового усилия, передаваемого трансмиссией на ведущие колеса автомобиля. Поэтому слой песка срезается протектором, что приводит к буксованию.

     Если песчаные участки небольшие, их следует преодолевать с разгона, используя кинетическую энергию движущегося автомобиля. По сухому песку нужно двигаться с постоянной скоростью, по возможности не переключая передачи. Не следует резко вращать рулевое колесо, так как поворот передних колес увеличивает сопротивление движению, что может вызвать остановку автомобиля. Увеличить скорость можно только при уменьшении слоя песка, в который погружаются колеса. Песчаные участки лучше преодолевать по старой колее, так как песок в ней немного уплотнен ранее проходившим транспортом и поэтому сопротивление качению колес меньше. При трогании автомобиля с места необходимо предварительно расчистить песок перед колесами на расстояние не менее 1 м. Начинать движение нужно на одной из низших передач, ни в коем случае не допуская буксования колес.

     Если автомобиль в песке застрял, не следует пытаться его вывести, резко увеличивая частоту коленчатого вала двигателя, вы еще глубже зароете автомобиль. Кроме того, длительное непрерывное буксование может привести к выходу из строя дифференциала. Чтобы выйти из этой ситуации, необходимо расчистить колею перед передними колесами на 1–3 м, а перед задними – до передних колес, смочить песок, под колеса подложить жерди или камни.

     При преодолении водных преград необходимо определить место брода, а перед переправой осмотреть берега, изучить качество дна, глубину, скорость течения воды. Берега должны быть пологими, особенно противоположный. Реку переезжать нужно на одной из низших передач под некоторым углом к течению, чтобы волна не заливала приборы системы зажигания. Частота вращения коленчатого вала должна быть большой. Двигаться нужно прямолинейно, без поворотов, следя, чтобы автомобиль не создавал большой волны и вода не попадала в глушитель. Закончив преодоление водного препятствия, необходимо осмотреть автомобиль, если необходимо натянуть ремень вентилятора, открыть жалюзи радиатора. Начинать движение на суше нужно с небольшой скоростью, время от времени притормаживая, чтобы просушить тормозные накладки. Когда тормоза начнут действовать нормально, скорость можно увеличить.

     Двигаясь в условии бездорожья, иногда приходится преодолевать канавы, рвы, косогоры, крутые подъемы и спуски. Неглубокие ямы, канавы, рытвины и выбоины следует проезжать на небольшой скорости без переключения передач под прямым или близким к нему углом. При преодолении препятствия под острым углом возникают дополнительные нагрузки на раму и рессоры, а при большой глубине препятствия возможен крен, скольжение и даже опрокидывание автомобиля, так как его поперечная устойчивость ниже продольной. Перед препятствием нужно слегка притормозить автомобиль и, когда передние колеса опустятся в углубление, плавно увеличить частоту вращения коленчатого вала двигателя. В противном случае автомобиль потеряет инерцию и, когда задние колеса окажутся в яме, может забуксовать. При приближении к яме задних колес, после проезда передних, необходимо также немного притормозить. Ложбины следует преодолевать с разгона и под небольшим углом.

     Подъемы небольшой длины нужно проезжать с разгона. При остановке на подъеме или спуске с него необходимо затормозить ручным тормозом, включить первую передачу (на спуске задний ход) и подложить под колеса башмаки, упоры, клинья. Чтобы не заглох двигатель при трогании с места при движении на подъем, частоту вращения коленчатого вала нужно увеличить. Двигаться по крутому спуску следует на той передаче, на которой осуществлялся подъем. На спуске нельзя выжимать педаль сцепления.

     Заболоченный участок следует проезжать на средней скорости, не переключая передачи, нельзя делать резких поворотов рулевого колеса, так как это может привести к остановке и, как следствие, к буксированию. Направление движения необходимо выбирать таким образом, чтобы оно не проходило по старой колее и не пересекало ее. Если буксование произошло, не нужно включать сцепление и резко увеличивать частоту вращения коленчатого вала двигателя. Ничего не дает и раскачка автомобиля, так как при этом колеса еще глубже зарываются в грунт. Если нет возможности вывезти автомобиль с помощью другого транспортного средства, нужно с помощью домкрата вывесить застрявшее в грунте колесо, подложить под него жерди, хворост и попытаться выехать на более твердый грунт.

     Увеличить проходимость автомобиля по трудному участку можно снижением давления в шинах до 50 %. После преодоления заболоченного участка давление в шинах следует увеличить до нормального.

     Повышенное внимание требуется при движении по лесным дорогам, имеющим глубокие колеи, промоины, сучья, пни, корни, которые могут быть скрыты под водой. Кроме того, лесные дороги, как правило, узки, а повороты в значительной степени ограничивают видимость, так как закрыты деревьями, к тому же ветви растущих у обочин деревьев затрудняют движение. Иногда на лесных дорогах встречаются гати – настилы из жердей или бревен, расположенных поперек дороги. При движении по ним следует избегать резкого торможения, так как это может разрушить настил. Если колея лесной дороги заполнена водой, то желательно по ней не двигаться. Ее следует пропускать между колесами, а если ширина дороги этого сделать не позволяет, то необходимо предварительно ее осмотреть. Рекомендуется также, если это возможно, ехать таким образом, чтобы колеса одной стороны автомобиля двигались по колее, а другой по дороге.

     Перед движением по ненаезженной дороге в лесу, где нет заметной колеи от проходившего ранее транспорта, следует произвести оценку проходимости участка. Если на нем находятся пни высотой более 30 см, а расстояние между ними составляет 3–4 м, то такой участок непроезжаем. При осмотре участка необходимо определить возможности поворотов и разворотов автомобиля. Иначе можно попасть в такую ситуацию, когда дальнейшее движение автомобиля вперед будет невозможным, разворот затруднен, а выезжать задним ходом в таких случаях очень трудно.

     По кустарнику и мелколесью двигаться нужно осторожно, не проезжая по небольшим деревцам и кустарнику. При движении по лесным дорогам и лесосекам избегайте пней и высоко выступающих корней деревьев, так как это может привести к поломке рулевых тяг, карданной передачи, мостов, шин. Ветви деревьев могут повредить фары, боковые стекла, поэтому предусмотрительно закройте их фанерными щитками. Разворачивать автомобиль необходимо на открытом сухом участке дороги. Если в лесу вы обнаружили, что свернули не в ту сторону и вам нужно разворачиваться на узкой тропе, совершайте разворот так, чтобы на тропе оставались ведущие колеса. Они смогут вытащить вас даже в том случае, если ведомые колеса при повороте провалились в заболоченный участок.

     Для разъезда со встречным транспортом нужно предварительно выбрать сухой участок, а если требуется съезжать с дороги, то это лучше сделать после остановки и внимательного осмотра места съезда и выезда на дорогу. При этом нужно следить, чтобы колея автомобиля не попала на пни или заболоченный грунт, двигаться следует на малой скорости.

     Проезжая по густому слою опавших листьев, влажной траве, мху, не делайте резких ускорений.

Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2011-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.