Учебно-информационный
центр Автомобилиста.

 
 
Секс качели купить

Как уберечь свою машину.

     – Если ты такой умный, почему на «Москвиче» ездишь, а не на «Мерседесе»?

     – На фига мне «Мерседес» на работу ездить? Я на эти деньги лучше зимний сад у себя во дворе сделаю.

(Из частной переписки.)

     Чем дальше, тем все более грустной становится моя книга. Увы, из песни слова не выкинешь, а потому, хочешь не хочешь, приходится признать печальный факт: машины у нас воруют. И не только воруют, но и грабят, бьют стекла, выдирают магнитолы, снимают колеса. А потому перед каждым автовладельцем встает один и тот же вопрос: как уберечь от шпаны свою машину?

     14.1.1 Чего хочет автовладелец

     Стремясь обезопасить свои машины от угона и грабежа, автомобилист зачастую забывает, в чем главный смысл его действий. А между тем, главная задача владельца любого «авто» состоит не в том, чтобы поймать вора, а в том, чтобы сохранить машину. Про это ни в коем случае не следует забывать, планируя оборонительные мероприятия.

     В самом деле, вы можете сколько угодно дрессировать ваших домашних хомячков-вампиров на молниеносное убийство, но даже если они разорвут в куски первого же угонщика, тот все же успеет взломать дверной замок, выдернуть сигнализацию, а потом еще и забрызгает кровью всю обивку. Зато скромный плакат: «Не бойтесь, сидящие здесь тарантулы безопасны для людей и крупных собак», почти наверняка вызовет у преступника желание заняться другой машиной. То есть убережет и дверь, и сигнализацию, и обивку.

     Отсюда следует, что меры безопасности должны быть не только надежны и эффективны, но и хорошо видимы потенциальному угонщику. А значит:

     – запорные замки и «клюки» на руль должны быть яркого цвета, хорошо заметны окружающим даже в темное время суток;

     – при установке качественной сигнализации обязательно воспользуйтесь рекламными наклейками. А еще лучше – поменяйтесь ими с соседями или друзьями. Угонщик должен знать, что у вас стоит хорошая сигнализация – но незачем его осведомлять, какая именно;

     – при установке центрального замка снимите ведущие к дверному замку тяги и заклейте личинки замков. За эти тяги угонщики чаще всего цепляются специальными крючками, пытаясь открыть дверь. Увидев заклеенные замки, они будут знать, что раздирать уплотнители или ломать личинки все равно бесполезно;

     – по возможности установите световую сигнализацию, доказывающую, что включена сигнализация обычная.

     14.2.1 Пользуйтесь сигнализацией!

     Сам факт установки сигнализации на машину еще не свидетельствует о том, что она вам поможет! Для сохранности машины сигнализацией нужно пользоваться!

     – не ленитесь включать сигнализацию, даже отходя от машины на считанные минуты.

     – отключайте сигнализацию, только находясь рядом с машиной, а не издалека.

     – держите имобилайзер только в кармане, а не в бардачке или в кармане сидения.

     – проверьте сервисные программы, предусмотренные установленной у вас системой. Если помимо центрального замка есть возможность отдельного открытия только водительской двери – обязательно ею воспользуйтесь! Это убережет вас от «барсеточников»: категории воришек, которые маячат на стоянке неподалеку от вашей машины и, дождавшись заветного «писка», распахивают пассажирскую дверь, хватают все, что попадется под руку и убегают.

     – никогда не оставляйте брелок на связке, ставя машину в ремонт! Слесарю сигнализация совершенно ни к чему, а вот снять коды или перепрограммировать систему защиты автомобиля нечистоплотные работники могут запросто.

     – не торопитесь отключать сигнализацию, если она вдруг стала часто и беспричинно срабатывать. Очень часто случается, что с сигнализацией все как раз хорошо и угонщики пытаются, имитируя ее неисправность, побудить вас оставить машину без охраны. В такой ситуации лучше всего не отключать сигнализацию, а отогнать машину на охраняемую стоянку, и подержать ее там нескольких дней – пока угонщики не устанут ждать, и не отправятся искать более доверчивого автовладельца.

     – Если вы видите, что рядом с машиной возится кто-то подозрительный – ни в коем случае не выскакивайте на улицу сами! Звоните в милицию! В такой ситуации почти наверняка внизу в парадной вас дожидается детина с большой киянкой, и эта парочка надеется, что вы сами принесете им ключи от автомобиля.

     14.3 Не напрашивайтесь на ограбление.

     Очень часто водитель ведет себя таким образом, что буквально приглашает честных прохожих совершить преступление. Всегда соблюдайте нижеописанные простейшие меры безопасности.

     14.3.1 Ключ должен быть в кармане.

     Самая безобидная неприятность, которая ждет водителя, не выработавшего привычки всегда вынимать ключ из замка, – это машина, вставшая на охрану в пассивном режиме при забытых в салоне ключах. В худшем случае – машина может уехать без вас за те две-три минуты, пока вы расплачиваетесь на заправке за бензин. Некоторой категории граждан очень трудно удержаться от соблазна покататься при виде пустой машины с ключами в замке зажигания.

     14.3.2 Не оставляйте на виду ценных вещей.

     Подумайте сами – какой соблазн испытывает честный человек, проходя мимо вашей машины и видя под стеклом золотой браслет с украшенным бриллиантами «Ролексомом»! А если мимо пройдет человек нечестный? Ведь для того, чтобы добраться до вашего имущества, достаточно одного удара подручным булыжником.

     Не оставляйте в машине магнитол и радиоприемников, сумок и барсеток. Да что там барсетка – некоторые выродки готовы разбить стекло ради пачки сигарет!

     Есть водители, которые, отходя от машины, оставляют открытой крышку «бардачка» – дабы все видели, что внутри ничего нет. Очень, кстати, хорошая привычка.

     14.3.3 Не поддавайтесь на провокации.

     Если где-то на перекрестке или стоянке кто-то вдруг в наглую распахнул пассажирскую дверь, схватил какую-то мелочь (а ценных вещей на виду быть не должно) и кинулся наутек – не нужно за ним гнаться. Почти наверняка неподалеку находится сообщник, который только и ждет, что вы оставите для него открытую настежь машину с ключами в замке и заведенным мотором.

     14.4.1 Скромность

     Скромность не только украшает человека, но и значительно снижает для него риск подвергнуться ограблению. Так, по статистике, у нас в стране практически не угоняют машины марки «Ока» и «Москвич», редко угоняют «Жигули-классику». Зато дорогостоящие иномарки, «Жигули-десятки» и «девятки» – ну словно медом намазаны!

     Соответственно, выбирая для себя автомобиль, подумайте, что для вас важнее – солидный вид или спокойствие перед возможным угоном? Не говоря уж о том, что, купив машину на порядок более дешевую, чем позволяет ваш бюджет, вы сможете вовсе не обращать внимания на такую мелочь, как угон старенького «Фольксвагена». Напишите заявление в милицию, да и купите себе другой.

     14.4.2 Скромным может быть не только «Запорожец», но и «Мерседес».

     Так, например, если вы ставите свой скромный «Мерседесик» на площадку, забитую «Лексусами» и «Паджерами», можете быть спокойны – угонять предпочтут именно их. Однако, если ваш автомобиль окажется одиноким красавцем между «девятками» и «десятками», имейте в виду: он – первый кандидат на угон.

     Соответственно, в первом случае можно ограничиться включенной сигнализацией, а во втором – лучше поискать поблизости охраняемую стоянку.

     14.5.1 Изменение товарного вида

     Очень многие доброжелатели советуют, дабы обезопасить себя перед возможным угоном, своими собственными руками организовать «утерю товарного вида». Или, говоря по-русски, взять завернутый в полотенце ломик, да и садануть хорошенько по крылу. На обшивке появится вмятина, которая сделает сложной дальнейшую перепродажу машины без ремонта, значительно снизит ее стоимость, а значит – и интерес со стороны угонщиков.

     Все это так, но лично у меня бить автомобиль ломом рука не поднимается. Есть куда более гуманный вариант, хотя и дорогостоящий: расписать машину качественными художественными рисунками. Подобным решением можно убить сразу несколько зайцев:

     – от изменения «товарного вида» машина не потеряет, а поднимется в своей цене;

     – он станет очень заметной. То есть в случае угона вы можете назвать в качестве особой приметы «орла с Гендальфом на спине вдоль бортов, и Фроло с кольцом на капоте». Попробуйте не заметить машину с такими приметами на улице! Не только патрульные – каждый прохожий проводит подобный автомобиль взглядом, а если увидит объявление с обещанием награды – позвонит и сообщит;

     – подобную машину невозможно перепродать без предварительной зачистки, грунтовки и перекраски, что значительно снижает ее ценность для угонщиков.

     14.6.1 Уголовщина

     Есть категория владельцев машин, сердца которых переполняет ненависть к уголовному элементу, а потому они устанавливают в своих машинах шашки со слезоточивым газом, медвежьи капканы и самострелы. Положа руку на сердце скажу, что не вижу ничего страшного в том, что какой-нибудь воришка лишится на своем гнусном развлечении головы или половины седалища. В конце концов, самый прогрессивный и толковый в истории человечества Судебник Ивана Грозного, увидевший свет в 1553 году, помимо суда присяжных и тщательного судебного разбирательства в отношении подозреваемых в преступлении, предусматривал и безусловное право хозяина поступать с пойманным на месте кражи татем так, как ему заблагорассудится.

     Однако здесь таятся две немаловажных опасности:

     – согласно данным статистики, в поставленные на воров ловушки в большинстве случаев попадаются сами хозяева, в один прекрасный миг забывшие о расставленных на ворога капканах.

     – со времен Ивана Грозного цивилизация заметно деградировала и теперь в первую очередь защищает интересы преступников, а не честных людей, а потому за нанесенные бандиту мелкие увечья вы рискуете получить вполне реальный срок.

     Таким образом, ставить в своей машине капкан я не советую – он может обойтись себе дороже.

     Если же вы его все-таки поставили, и в него попался какой-нибудь урод, запомните самый главный постулат, которого вам следует придерживаться как во время первого опроса (когда вы еще не успели посоветоваться с адвокатом) так и во время следствия: «Вы вообще не собирались никого ловить в свою западню!» То есть:

     – не вздумайте признавать, что капкан поставлен в машине на случай проникновения в нее угонщика;

     – тупо повторяйте, что в машине он не был установлен, а всего лишь хранился;

     – храня капкан в машине, вы стремились обеспечить безопасность своих друзей и близких, которые могли нечаянно в него попасться, пока он находился в квартире;

     – храня капкан в машине, вы предприняли все меры безопасности, чтобы уберечь от травм случайных лиц (поставили автомобиль вдали от пешеходной дорожки, закрыли все двери на замки, включили сигнализацию);

     – в боевое положение он был взведен лишь с целью проверить, насколько хватает его пружины;

     – вы вообще не верите в существование угонщиков, поскольку сами являетесь честным человеком и всех остальных считаете такими же.

     Запомните, чтобы упрятать вас за решетку, следователю нужно доказать, что баллон с нервно-паралитическим газом вы заложили под приборную доску умышленно, желая принести вред преступнику. Если же злонамеренности выявить не удастся, получается, что вред причинен «вследствие злого умысла самого потерпевшего» (ст. 1083-я ГК).

     14.7.1 Подумайте о сюрпризах

     Профессиональные угонщики осведомлены о хитростях различных сигнализаций и противоугонных устройств куда лучше нас, и на преступление ходят уже в полной готовности к стандартным мерам защиты:

     – берут с собой центральный провод и бегунок, которые многие водители забирают с собой, чтобы их машину было невозможно завести;

     – берут резервного «паука» из проводов, которого ставят вместо штатной проводки с хитрыми сюрпризами сложной и дорогой сигнализации;

     – заранее считывают «секретные» коды сигнализации.

     На все стандартные системы защиты существуют стандартные схемы угона. Однако стандартных схем не существует на неожиданные, не применяемые в массовом производстве сюрпризы!

     Например: в очень многих детективах показывается, как преступники заводят угоняемую машину, выдернув из-под рулевой колонки пук проводов и соединив их все «накоротко». А теперь подумайте, что станет делать угонщик, если проводов там не окажется?

     Правильно – скорее всего, перебежит к соседней машине.

     Между прочим, некоторые автовладельцы именно такие сюрпризы и организуют. Один мой знакомый убрал провод включения стартера из замка зажигания и вывел его на кнопку панели магнитолы. А на вероятность случайного нажатия предусмотрел тумблер, только после включения которого кнопка начинает работать. Соответственно, пункт инструкции по угону «Жигулей»: «выдергиваете штатную колодку подключения проводов, вставляете ее в принесенную с собой и заводите машину» на его автомобиле не действует. А угонщик вряд ли станет разбираться – изменена схема подключения проводов или просто стартер сломан? Это не его специальность.

     В этом и состоит самый надежный способ защиты машин: не нужно пользоваться привычными методами. Что, например, станет делать преступник, если вдруг обнаружит, что бензонасос в вашей машине не включается ключом зажигания? Или вдруг выяснится, что где-то под брюхом орет, не умолкая, какая-то совершенно посторонняя сирена? Или что на коробке передач начисто отсутствует рычаг? Скорее всего, плюнет, и займется другим автомобилем – попроще.

     К сожалению, описать здесь возможные варианты я не могу, поскольку тогда они уже перестанут быть неожиданными. Придумывать придется самим.

     14.8 Как уберечь краденую машину

     Речь в данной главе пойдет, разумеется, не о том, чтобы подкрасться к чужой машине, взломать, отогнать ее в сторонку и спрятать в снятый у знакомых гараж, а о ситуации, когда во время техосмотра вас просят выйти на улицу и с беспримерным азартом укладывают лицом прямо в асфальт.

     Для того чтобы оказаться подобной жертвой правосудия, вовсе не обязательно бродить по темным улицам с кистенем и пистолетом, и даже тщательная проверка покупаемой машины по разнообразным базам данных гарантии безопасности не дает. Как уже указывалось в п. 5.5.2, заявление об угоне легко может появиться уже после покупки автомобиля.

     14.8.1 Вас обвинили в угоне машины

     Первое, что нужно сделать, – это изо всех сил возмущаться, напоминая о том, что вы честный человек и попытаться воспрепятствовать задержанию машины – авось, получится. Однако границу здравого смысла переходить не стоит, поскольку самое главное, что требуется от вас в такой момент: это составить как можно более подробную опись машины – вплоть до пересчитывания пятен на обивке и количества хабариков в пепельнице.

     Помните – машина все еще остается вашей! И за нее есть смысл побороться.

     14.8.2 Действия адвоката

     Собственно, начиная с этого момента вместо вас должен действовать адвокат, которого есть прямой смысл нанять. А чтобы у вас раньше времени не опустились руки, опишу примерный смысл действий вашего поверенного:

     1) В первую очередь он напоминает вам, что, согласно разъяснению Генеральной прокуратуры РФ от 1995 года автомобиль первоначальному владельцу следует возвращать только при отсутствии споров о праве собственности или по приговору суда. Если же дело расследуется полицией другой страны, то вопрос о выдаче машины вообще решает только Генпрокуратура.

     2) Выясняет, заведено ли уголовное дело по факту угона, и имеется ли конкретный потерпевший, способный опознать свою собственность (иначе машину даже задерживать не имеют права!).

     3) Требует выдать постановление об отказе в возбуждении конкретно против вас уголовного дела по факту угона вами спорного автомобиля. Поскольку вы никак не могли находиться где-то в Германии в момент угона (вы в это время обмывали покупку с десятком свидетелей или загранпаспорта вообще не имеете, и визы в нем не стоит) подобное постановление должно быть вынесено в десятидневный срок.

     4) Как только вынесено подобное постановление, вы тут же становитесь добросовестным приобретателем, и вам либо по постановлению суда, либо по протесту прокурора (как адвокат выкрутится) машину вернут на время вплоть до разрешения всех спорных вопросов. Теперь главное – не выезжать на ней за пределы страны. Снова арестуют.

     14.8.3 Как организовать спорные вопросы

     Согласно статье 1108-й ГК вы имеете право потребовать у истинного владельца оплатить все ваши расходы по хранению, ремонту и различным улучшениям, сделанным вами в автомобиле. При достаточной увертливости вашего адвоката подобное дело можно тянуть достаточно долго (если только истинный хозяин машины не возьмет, да и не заплатит сразу все, что вы попросили).

     14.8.4 Не опускайте руки!

     Не опускайте руки, если ваша машина оказалась угнанной! Очень может стать, что предыдущий хозяин уже давно купил себе новое «авто» и ограничится получением с вас какого-то отступного, хорошо понимая, что адвокат с судами могут тянуть волынку довольно долго, а вы в это время успеете «укатать» автомобиль «в хвост и гриву».

     Если машина угнана за рубежом и не имеет высокой стоимости, то для прежнего владельца обратный перегон практически всегда нерентабелен, а если грозят еще и судебные процессы – он, вероятнее всего, откажется забирать свое имущество и оставит его вам, если вы за него боролись, или кому-то из случайных участников тяжбы, если вы махнули на свою собственность рукой.

Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2011-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.